Rabu, 23 Januari 2013
Khasiat Lobak
Lobak (Raphanus sativus) merupakan
tanaman perdu semusim yang berumbi. Tanaman lobak memiliki akar tunggang dengan
akar samping yang tumbuh pada akar tunggang. Akar tunggang ini nantinya berubah
fungsi dan bentuk menjadi umbi yang besar. Bunganya mirip bunga petsai tetapi
berwarna putih sedangkan bijinya berbentuk bulat, berukuran besar, dan berwarna
kekuningan. Untuk batangnya, ukurannya pendek dan daunnya lonjong berbulu. Lobak
masuk ke dalam famili cruciferae dan memiliki tiga varietas, yaitu: Raphanus
sativus L. Var. Hortensis Backer, Raphanus sativus L. Var. Radicula Pres. A. DC
atau lebih dikenal dengan nama radish, dan yang terakhir, Raphanus sativus L.
Var. Niger Mirat atau lebih dikenal dengan nama lobak hitam karena memiliki
umbi yang berwarna hitam.Lobak
diketahui banyak mengandung enzim diatase yang bertugas membantu mencerna pati,
vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin E, niasin, minyak asiri,
kolin, serat kasar, sulfur, kalsium, fosfor, zat besi, asam oksalat, kalium,
silikon, dan raphain. Dengan kandungannya tersebut, lobak berkhasiat untuk
mengurangi pengerasan dan timbunan lemak dalam tubuh, membersihkan liver,
mencegah sembelit, mencegah kanker, mengatasi batuk dan bronkitis, menyembuhkan
demam dan wasir, mengatasi sulit tidur atau insomnia, rematik, mengurangi nafsu
makan, membantu mengatasi penyakit sinus, mengobati radang tenggorokan,
membersihkan lendir dan dahak (mucus), serta mencegah infeksi virus seperti
batuk dan flu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar